천안시, 흥타령쌀 활용한 수제 맥주 제조 교육 성료

김인호 기자 / 기사승인 : 2023-08-22 10:30:56
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천안시농업기술센터, 우리 쌀 기반으로 한 가공창업활동 지원
▲ 천안시농업기술센터의 ‘흥타령쌀 활용 수제맥주 제조 교육’에 참여한 교육생들이 수제맥주를 만들고 있다.

[뉴스노크=김인호 기자] 천안시농업기술센터가 우리 쌀을 기반으로 한 가공창업 활동인 ‘흥타령쌀 활용 수제맥주 제조 교육’을 성황리에 종료했다고 22일 밝혔다.

센터는 아이홉맥주공방 김용현 대표와 서원형 전문강사를 초청해 지난달 19일부터 4회차에 걸쳐 기초 맥주와 상용 맥주에 대한 이론교육과 흥타령쌀을 활용한 페일에일, 스타우트, 바이젠 등 3종 수제 맥주 제조 실습교육을 실시했다.

교육에 참여한 한 교육생은 “쌀을 활용해 전통주뿐만 아니라 맥주도 제조하는 방법을 알게 돼 활용범위가 넓어졌다” 며 “쌀을 활용한 범위가 점점 더 넓어지고 다양한 상품들이 개발됐으면 좋겠다”고 말했다.

최종윤 소장은 “우리 쌀을 활용한 가공제품 개발이 활성화돼 많은 농업인에게 도움이 됐으면 좋겠다”며 “앞으로 우리 쌀을 활용할 수 있는 다채로운 교육을 개설해 농가 소득 향상을 제고할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

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