철원군 '캠필로박터 제주니'식중독 예방

뉴스노크 / 기사승인 : 2022-06-22 12:20:04
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복날 대표 음식 삼계탕 건강하게 먹는법
▲ 철원군 '캠필로박터 제주니'식중독 예방

[뉴스노크=뉴스노크 ] 철원군보건소는 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 캠필로박터 제주니로 인한 식중독이 발생할 수 있어 생닭을 포함한 가금류 취급에 각별한 주의를 당부하였습니다.

캠필로박터 제주니는 최근 5년간 총 2,023명(60건)의 환자가 발생하였고, 대개 5월부터 환자가 늘기 시작해 초복이 시작되는 7월에 총 발생건수의 40.3%로 가장 많이 발생하였으며, 조리시 불완전한 가열과 교차오염이 발생 원인으로 분석되었습니다

캠필로박터 제주니 식중독의 증상으로는 초기 발열 · 두통을 느낄 수 있으며, 이후 권태감 등 전구증상 후 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다.

캠필로박터 제주니 식중독 예방 관리를 위한 방법은 다음과 같습니다.

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